Правительство Никола Пашиняна, поставив страну перед экзистенциальной опасностью, когда как многие граждане Армении, так и международные эксперты уже ставят под сомнение будущее армянской государственности, пытается представиться миру с важной миссией, нацепив маску вестника демократии. «Сегодня наша задача – доказать, что демократия способна обеспечить внешнюю и внутреннюю безопасность страны», – одно из любимых высказываний Пашиняна.
Считая демократию международным брендом Армении, глава исполнительной власти РА убежден, что она может служить также гарантией безопасности. Следовательно он призывает так называемое «демократическое международное сообщество» защитить Армению и обеспечить международными гарантиями для существования, поскольку Армения является «демократической страной». Не будем останавливаться на вопросе о том, насколько демократична наша страна, равно как и оставим возможный вопрос о том, действительно ли демократия то, что правительство якобы старательно пытается построить.
Безопасность не выпрашивают, а создают, особенно в современном мире, где международный порядок уже не работает, международные структуры дискредитированы, искажены международные принципы, а в политике преобладает фактор силы. В Арцахе на глазах у всех провели этническую чистку армян, в Газе происходит геноцид, Украина теряет суверенитет, всерьез обсуждается возможность ядерной войны и т.д.
В подобных условиях рассмотрение демократии как гарантии безопасности само по себе является анахронизмом, тем более несуществующей демократии. Мы неправильно понимаем демократию, думая, что это анархия. Вспомним, какие лозунги выкрикивали члены КП, осаждая суды и здание парламента, избивая судей и адвокатов, выводя армию на демонстрации или будоража матерей погибших военнослужащих в Ераблуре. Причем все это они делали от имени народа.
С 19-го века основой демократии является формирование власти по результатам выборов. Однако есть ли гарантии, что именно путем демократии не придут к власти антигосударственные и антинациональные элементы, чтобы разрушить государство, выставить на аукцион армянские земли, унизить наше историческое прошлое, культуру и другие духовные ценности, как это происходило за последние примерно 6 лет или раньше в Германии, когда путем демократических выборов к власти пришли национал-социалисты, силы, исповедующие иные античеловеческие идеи?
Так что не стоит игнорировать чаренцевский синдром «обезумевших толп» во избежание такой ловушки, в которой мы в национальном масштабе оказались «бархатной» весной 2018 года. В мире существуют инструменты, позволяющие избежать или предотвратить подобные ситуации, которые можно и перенять. Например, в США президента избирают выборщики, а не напрямую. Выборщики не обязаны избирать президента по требованию своих избирателей; это скорее моральное обязательство.
Смысл этого в том, что в крайнем случае, если народ в США изберет антигосударственный элемент типа Пашиняна, была бы возможность пропустить через дополнительное «решето», чтобы выбор «неправильного» человека не стал роковым шагом. В Британии эту роль выполняет монарх, который по своему желанию может распустить парламент и назначить премьер-министра, в Иране – Рахбар и Совет защиты революции. Во времена Ататюрка в Турции функция этого «решето» была возложена на армию, в СССР - на Коммунистическую партию, согласно статье 6 Конституции.
Такого состава инструментов защиты государственного порядка в Армении нет. Авторы основного закона не поняли важность этого судьбоносного механизма, что является признаком отсутствия государственного мышления. Нужно обязательно исправить этот пробел. Но после смены власти.