22.02.2024

Редакционная

Борьба принципов

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Борьба за однополярный и многополярный мировой порядок все больше обостряется, и от ее результатов зависит новый мировой порядок, который будет сформирован в ближайшие годы на основе определенных принципов.

История свидетельствует, что принципы международных отношений, как правило, устанавливаются путем великого кровопролития: вспомним создание Вестфальского миропорядка, которому предшествовала Тридцатилетняя война (1618-1648), в результате которой Центральная Европа была обескровлена и истощена, а затем не менее чудовищную Семилетнюю войну (1756-1763), а также Первую и Вторую мировые войны в начале и середине прошлого века.

Аналогичный процесс происходит и сейчас, и опять же через войны, и похоже, что это только начало. А вопрос о том, каковы могут быть принципы, являющиеся главной интригой нынешних событий, пока еще остается без ответа. Однако ясно одно: военные действия, происходящие в разных частях мира и все больше расширяющиеся географически и количественно, развертываются именно за эти принципы. Вспомним два судьбоносных события, произошедшие в 2021 году и начале 2022 года: подписание Второй атлантической хартии и продолжающаяся по сей день российско-украинская война.

В июне 2021 года лидеры США и Великобритании подписали Вторую атлантическую хартию, где, по сути, изложили свои взгляды на принципы будущего мирового порядка, подчеркнув сохранение демократических ценностей, соблюдение «правил игры» международных отношений, фокусировку на климатические проблемы и технологии.

Президент России, в свою очередь, перед вторжением в Украину посетил Пекин, где совместно с президентом Китая подписал заявление об альтернативных принципах. В документе говорится, что каждая страна имеет свои представления о демократии, и они не являются чьей-либо монополией. При этом подчеркивается, что демократия распространяется и на международные отношения, и ни одна страна или группа стран не может диктовать другим свои правила и принципы игры.

Повод Первой мировой войны Турция использовала в 1915 году для осуществления Геноцида армян, подвергнув массовому уничтожению полутора миллионов армян. Сейчас мы также находимся в числе жертв, имея в виду депопуляцию Арцаха и зверства азербайджанских турок. И еще неясно, насколько далеко распространятся бедствия конфликтов в нашем регионе и какую цену мы за них заплатим.

В таких ситуациях от малых стран мало что зависит: их главная стратегическая задача – не стать театральной сценой военных действий. Мы до сих пор не оценили причины поражения войны 2020 года с точки зрения международной политики, не проанализировали, не уточники, в чем были наши ошибки и можно ли было их избежать. Неспособность оценки или игнорирование причин могут привести к новым ошибкам с непредсказуемыми последствиями. К сожалению, вероятность этого высока, нужно пробудиться и прийти в себя.

Армянский центр стратегических и национальных исследований (АЦСНИ)

РА, Ереван 0033, ул. Ерзнкяна 75

Тел.:

+374 10 528780 / 274818

Эл. почта:

info@acnis.am

Вебсайт:

www.acnis.am

 

Мнения авторов публикаций не всегда совпадают с позицией АЦСНИ.

При перепечатке ссылка на онлайн-журнал «ACNIS ReView: Взгляд из Еревана» обязательна.