16.01.2025

Редакционная

Дойдет ли очередь до Алиева?

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Говорят, правосудие заболевает, но не умирает. Преступник, будь он рядовым гражданином или главой государства, должен ответить за содеянное и понести свое заслуженное наказание. Безнаказанность такое же большое зло, как и само преступление. Не наказать преступника – значит открыть перед ним двери для новых беззаконий. Это аксиоматическая истина.

Теперь радостная новость. 21 ноября Международный уголовный суд (МУС) принял решение арестовать премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и бывшего министра обороны Йоава Галанта: их обвиняют в военных преступлениях, совершенных в секторе Газа на протяжении около семи с половиной месяцев - с 8 октября 2023 года по 20 мая 2024 года. Палата предварительного производства МУС пришла к выводу, что подсудимые умышленно лишили гражданское население Газы основных условий для выживания: еды, воды, медикаментов, медицинских изделий, топлива и электричества.

Описанный сценарий «военных преступлений» знаком каждому армянину, и, в частности, нашим соотечественникам из Арцаха, поскольку они полностью испытали на себе тяжелые последствия девяти с половиной месяцев блокады «Лачинского коридора». То, в чем Гаагский суд обвинил премьер-министра Израиля и его министра, полностью, а то и больше, осуществил в Арцахе Ильхам Алиев вместе со своими арменофобскими, жестокими соплеменниками.

С 12 декабря 2022 года по 20 сентября 2023 года под завесой «экологии» они сначала перекрыли единственную дорогу, соединяющую Арцах с Арменией, подвергнув более 120 тысяч коренных армян НКР голоду, холоду и темноте. А вторым шагом, на сей раз под предлогом «антитеррористической операции», 19 сентября 2023 года противник, вооруженный до зубов, многочисленным войском атаковал Арцах, измученный длительной осадой. В результате местное армянское население, под угрозой нового геноцида, было вынуждено покинуть свою древнюю колыбель, и, оставив свою тысячелетнюю родину, исторические и культурные ценности, уйти и идти туда, куда глаза глядят.

Теперь, когда есть достоверный юридический прецедент, РА, которая по конституции является гарантом безопасности НКР, обязуется принять меры в международных судах, чтобы актам депопуляции армян Арцаха и грубым нарушениям прав арцахцев была дана беспристрастная уголовная оценка, а предполагаемые преступники наказаны по всей строгости закона. Подготовка сего дела, вне всякого сомнения, требует огромных усилий и, в первую очередь, политической воли, которую действующие власти, к сожалению, не имеют. Значит инициативу должно взять на себя политическое общество, а народ должен стать неотступным требователем этого вопроса.

Никол Пашинян, похоже, не намерен возбуждать новые судебные дела против Азербайджана за военные преступления, совершенные им в Арцахе. Более того, он склонен отозвать уже поданные против Азербайджана иски, которые, кстати, вызывают серьезную обеспокоенность у Алиева. 22 ноября в интервью телеканалу «Первый» Пашинян не исключил, что в случае подписания мирного договора Армения откажется от международных исков против Азербайджана, ожидая того же от Азербайджана. «Если Армения увидит, что достигает реального мира и подписывается мирное соглашение, иски РА в международных судах будут отозваны», - сказал он.

Судя по всему, решение МУС вселило страх в сердце Алиева – хоть бе не дошла очередь до него. Монарх Баку прекрасно понимает, что ему не хватает мощи и веса премьер-министра Израиля.  У Нетаньяху крупные связи по всему миры, он является влиятельной фигурой, и если даже ему не удалось ускользнуть от поля зрения Гаагского суда, ему уж точно не удастся ускользнуть после всех зверств, содеянных в армянском Арцахе и по отношению к Арцаху во время 44-дневной войны и в послевоенный период.

Армянский центр стратегических и национальных исследований (АЦСНИ)

РА, Ереван 0033, ул. Ерзнкяна 75

Тел.:

+374 10 528780 / 274818

Эл. почта:

info@acnis.am

Вебсайт:

www.acnis.am

 

Мнения авторов публикаций не всегда совпадают с позицией АЦСНИ.

При перепечатке ссылка на онлайн-журнал «ACNIS ReView: Взгляд из Еревана» обязательна.