22.02.2024

Редакционная

Мирный договор: закрыт ли вопрос Арцаха?

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Азербайджан считает, что вопрос Арцаха уже закрыт и хочет как можно скорее закрепить этот факт юридическим документом. Речь идет о так называемом «мирном договоре».

Люди, не знающие историю и нюансы международной политики, не понимают истинных причин спешки Азербайджана. Казалось бы, у него нет повода для спешки: из 44-дневной войны вышел победителем, имеет мощных союзников, которые с большой заинтересованностью помогали ему во время войны, в то время как Армения была одна и в целом переживает худший период за более чем 30-летний период после обретения независимости, со слабым правительством, которое можно взламывать бесконечно, и лишена всякой возможности реванша.

В таком случае, почему Азербайджан торопится, тем более что время работает в его пользу? Чтобы найти ответ на этот вопрос, необходимо понять происходящее в международных отношениях и связь между этими отношениями в аспекте проведения границ между государствами. Границы, вопросы войны и мира решаются на международных площадках, и они должны основываться не только на международных принципах, которые в настоящий момент по крайней мере уничтожены, но и учитывать зоны влияния крупных стран и возможные новые коммуникации стран, имеющих большое геополитическое значение.

С помощью небольшого исторического экскурса попробуем разобраться в том, что происходит сейчас. На состоявшихся после Второй мировой войны Тегеранской, Ялтинской и Потсдамской встречах определялись не только принципы будущего мироустройства, но и границы государств, и это был один из самых сложных вопросов. Большим странам потребовалось около 30 лет, начиная с 1945 года, чтобы признать проблему новых границ. Побежденная Германия не смирялась с потерей своих территорий, права разделенной на две части Германии также были предметом спора. Аналогичным образом оспаривался статус стран Балтии в составе Советского Союза. И только благодаря Хельсинкской хартии 1975 года эти вопросы нашли свое полное решение. Таким образом, потребовалось 30 лет, чтобы состоялось признание границ стран двух лагерей.

Сегодня мировой порядок, сложившийся после Второй мировой войны, рухнул, и началось изменение границ. Есть много нерешенных вопросов: Косово, Абхазия, Южная Осетия, непризнанная республика Приднестровье, Крым... Есть проблема раздела Украины, часть которой Россия признала своей территорией с до сих пор неясными границами, есть конфликт между Израилем и Палестиной и т.д. Здесь пересекаются интересы больших стран.

Старые принципы больше не действуют, а новых еще нет. Даже если состоится международная конференция, вопрос об этих новых границах еще долго будет оставаться неопределенным. В этом аспекте в Азербайджане хорошо понимают, что арцахский вопрос на самом деле не решен, и когда большие страны говорят о возвращении вынужденных переселенцах, то имеется в виду, что речь идет о безопасности арцахцев: кто будет обеспечивать их безопасность, то есть чьи вооруженные силы там будут развернуты.

Именно по этой причине Азербайджан пытается ускорить подписание договора с РА, чтобы отделить арцахский вопрос от остальных и считать его решенным. А нужно ли нам это? Точно нет! Наша задача – оставить это за скобками и следить за развитием событий в международных отношениях, в частности за политическим статусом Южного Кавказа, из которого будут вытекать все остальные интересующие нас вопросы.

Армянский центр стратегических и национальных исследований (АЦСНИ)

РА, Ереван 0033, ул. Ерзнкяна 75

Тел.:

+374 10 528780 / 274818

Эл. почта:

info@acnis.am

Вебсайт:

www.acnis.am

 

Мнения авторов публикаций не всегда совпадают с позицией АЦСНИ.

При перепечатке ссылка на онлайн-журнал «ACNIS ReView: Взгляд из Еревана» обязательна.