22.02.2024

Редакционная

Центр «Земного рая» оказался полым

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

После распада Советского Союза, когда под лидерством США сформировался новый, однополярный миропорядок, многие были полны ожидания чуда. Они думали, что это в долгосрочной перспективе изменит мир, качество международных отношений, будут построены социальные порядки и государства, основанные на правах и свободах человека, верховенстве закона с нерушимыми границами, правом народов на самоопределение, инструментами гарантированных решений межгосударственных споров в международных судах.

Новый миропорядок принес новые представления и пробудил новые надежды в разумах и сердцах людей. Соответственно, геноциды, насильственные депортации и этнические чистки, терроризм и различные формы насилия уже остались в прошлых, варварских временах и отныне будут заменены Международными конвенциями о правах человека и основных свободах. Наступил период, о котором мечтали утописты, и центром «земного рая» стал Европейский Союз, вступить в который стремились все.

Лишь несколько более трезвых мыслителей предупреждали, что все это обман. К сожалению, чуда не произошло: реалисты были правы. Сейчас сложно сказать, авторитет какой из международных структур остался непоколебимым, а основа нового периода нарушений прав человека, этнических чисток и других видов насилия была заложена в Арцахе и Газе. Самые реалистичные полагают, что это только начало, существуют также вполне обоснованные прогнозы относительно Третьей мировой войны.

До этого события в Югославии 1990-х годов, сопровождавшиеся этническими чистками и погромами, считались исключением, случайностью, что не может повториться. Однако через некоторое время это стало закономерностью и сигналом начала подобных случаев в ближайшем будущем. И если за событиями в Югославии последовали знаменитые процессы в Гааге, где были наказаны виновные в погромах и этнических чистках, то теперь и этого нет.

События Арцаха в точности повторяются сегодня в секторе Газа. Здесь также, как и в Арцахе, население находится в блокаде, лишено электричества, газа, топлива, продуктов питания и предметов первой необходимости, после чего происходят насильственные действия якобы против вооруженных формирований, а на самом деле против жителей, с целью зачистки территории от них. В Арцахе так называемое международное сообщество молчало на протяжении восьми месяцев, а в Газе США и страны Евросоюза напрямую поддерживают Израиль.

Как это назвать? Вывод из всего этого однозначен: мировой порядок, созданный после Второй мировой войны, находится в полуразрушенном состоянии, декларированные принципы не работают, права и свободы человека больше не являются ориентирами, можно приводить различные оправдания этническим чисткам, международные институты дискредитированы и не могут функционировать, даже Гаагский суд недееспособен, хотя бы в символическом смысле.

Таким образом, нет мирового порядка, нет принципов, правил и органов, реализующих эти правила. Мирового господства тоже нет. Люди даже начали мечтать о биполярном мире, где была бы некоторая определенность и правила игры. В этом смысле удивляют поздние разговоры о правах людей, наций и государств, на которых некоторые пытаются строить политику.

Армянский центр стратегических и национальных исследований (АЦСНИ)

РА, Ереван 0033, ул. Ерзнкяна 75

Тел.:

+374 10 528780 / 274818

Эл. почта:

info@acnis.am

Вебсайт:

www.acnis.am

 

Мнения авторов публикаций не всегда совпадают с позицией АЦСНИ.

При перепечатке ссылка на онлайн-журнал «ACNIS ReView: Взгляд из Еревана» обязательна.