На фоне бурных внутриполитических событий в Армении, важные события происходят во всем мире, особенно в нашем регионе. Советник президента США по национальной безопасности Болтон сделал неожиданные заявления во время визита в регион, что противоречило до этого сложившейся геополитической расстановке.
В ОДКБ существует серьезная конфронтация между Арменией с одной стороны, и Беларусью и Казахстаном – с другой, за которой активно следят не только страны ОДКБ. В Грузии неопределенное положение, связанное с президентскими выборами, что может повлиять на внешнюю политику страны, которая будет иметь для нас важные последствия. Вокруг Ирана также напряженная ситуация. Такие фундаментальные изменения можно долго перечислять.
Из-за изменений в мире многие авторитетные теоретики сейчас ставят под сомнение нынешний международный порядок и обсуждают возможные принципы и архитектуру новых международных отношений. Международные организации сталкиваются с необходимостью трансформации: формируются новые альянсы, возникают новые конфликты, строятся новые отношения.
В отношении этих процессов возникает вопрос: как эти явления оценивают политические организации Армении и вообще армянское общество? Способна ли наша политическая элита трансформироваться, изменить образ мышления и проанализировать их в соответствии с духом времени и адекватно реагировать на новые реалии, если это необходимо? Ведь все, что происходит вокруг нас, напрямую влияет на нашу безопасность. В частности, судя по точкам зрения политиков, аналитиков и журналистов о конфликтной ситуации в ОДКБ, создается впечатление, что мы не готовы оценивать возникшие процессы.
Многие не рассматривают ОДКБ и ЕАЭС как слаженные и объединенные структуры, состоящие из союзников, и поэтому в конфликтных ситуациях впадают в отчаяние и требуют выхода из них. Разумеется, можно выйти из любой международной организации из-за серьезного конфликта интересов или из-за резкого изменения геополитического вектора. Однако опыт показывает, что в таких случаях эмоции являются худшими советниками, конфликты интересов и разногласия возможны в любой международной организации. То же самое происходит в ЕС, НАТО и во всем мире.
Международная политика основана на балансах, долгосрочных и краткосрочных альянсах. При достойном отстаивании своих прав в конфликтах и продвижении собственных интересов поднимается вес страны, и не случайно, что в ОДКБ сегодня, в отличие от предыдущих времен, вес и роль Армении резко возросли. В некоторых ситуациях прежние власти не могли действовать смело на международных платформах, чтобы защищать свои собственные интересы, реагировать на нежелательные для нашей страны процессы. Достаточно вспомнить знаменитое заседание, в ходе которого Назарбаев читал письмо Алиева, а Серж Саргсян слушал, опустив голову и никак не реагировал. К счастью, теперь поведение Армении изменилось. В международных отношениях влиятельной является роль тех стран, которые не уклоняются от защититы своих интересов и принципов и, при необходимости, готовы к конфронтации.
Времена изменились, и политическая элита Армении должна глубоко осмыслить эту простую истину.