Сегодняшняя Армения оказалась в идеологическом тупике. Действующее правительство в лице премьер-министра заявляет, что у них нет «измов», то есть они не исповедуют никакой идеологии. 14 июня во время выборов нового состава правления партии «Гражданский договор» он сказал:
«Нас часто называют либеральной или центристкой, но это недоразумение, потому что мы партия, которая отвергла «измы», поскольку в современном мире больше нет стереотипных идеологий. Политически мы не либералы, мы не центристы, мы не социал-демократы, мы - гражданская партия. Что это означает на практике? Это означает, что мы ставим себя вне идеологических стандартов и формируем новую идеологическую плоскость, основанную на четырех ключевых столпах: государственность, гражданство, национальная идентичность, индивидуальность».
Четыре «столпа», упомянутые премьер-министром, могут стать опорой для правых, левых, зеленых, и националистов, даже пацифистов, в зависимости от того, кто как интерпретирует эти «столпы». Проще говоря, указание на «столпы» ничего не значит.
Политические партии, еще не успевшие прийти в себя, или те, кто все еще демонстрируют признаки жизни после прошлогодней смены власти, критикуют премьер-министра, говоря, что отсутствие «измов» означает отсутствие политической линии, которой должно следовать правительство. Есть и другие мнения, что у нынешней власти, тем не менее, есть некий «изм», и это популизм. Наша цель - не вмешиваться в спор, а попытаться понять, исчерпали ли себя политические идеологии, хоть в форме «нестереотипных», или нет.
Если посмотреть на партии, зарегистрированные в Европейском Союзе, то увидим, что "измы" там хорошо представлены:
- либералы: Альянс либералов и демократов, Европейская народная партия;
- социалисты: Европейское христианское политическое движение, Европейская социалистическая партия, Европейская левая партия;
- зеленые: Европейская партия зеленых;
- консерваторы: Европейская партия консерваторов и реформистов и др.
Список можно продолжить: есть центристы, националисты, евроскептики и многие другие.
Кстати, без идеологии партия ГД не может решить, партнером какой европейской партии стать.
Политические идеологии рассматриваются в двух измерениях:
- как должно быть организовано общество;
- как достичь этой цели.
Как мы показали, в современном мире все еще существуют социальные идеологии, более того, отсутствие идеологии, в частности речь идет о Европе, означает отсутствие идеологических партнеров, что проблематично для Армении. Но это еще одна тема для обсуждения.
В новом раунде внутриармянской политической борьбы центральные дебаты будут, в основном, касаться направления развития страны: как мы в будущем представляем форму организации общества в Армении, и как это будет достигнуто, то есть, какой будет будущая государственная программа, пути развития, дорожная карта? Если правящая партия продолжит проводить политику отказа от «измов», то дебаты будут проходить без ее участия, какой бы странной такая ситуация ни была.
Был сделан большой шаг по созданию юридического института в Армении. Около ста адвокатов сделали свой выбор в пользу независимой судебной власти. Их следует поблагодарить.
Очередь за судьями. Если судьи также смогут объединиться для защиты своей независимости, это станет огромным шагом на пути к созданию независимой судебной системы.
Особая благодарность должна быть выражена Николу Пашиняну, который своими беспрецедентными антиконституционными действиями в отношении судебной системы способствует созданию правовой и судебной системы. Это его единственное обещание, ради исполнения которого он предпринимает конкретные и последовательные шаги.
Спасибо также Гагику Джангиряну и Ваге Григоряну за размывание четко очерченного разделения «черного и белого», которое заставило людей начать воспринимать жизнь не эмоционально-инстинктивно, а судить по принципам.