16.01.2025

Редакционная

Для кого катастрофа, для кого – окно возможностей

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

У каждой страны свой «подчерк» дипломатии, как и у каждого пекаря, как бы грубо ни звучало сравнение. Например, британская дипломатия – это свержение своих соперников чужой рукой, американская дипломатия – оказывая помощь, брать желаемое под свой контроль, и т. д. Это очень графические характеристики; естественно, каждый случай, ситуация и период вносят свои коррективы в этот «почерк», сохраняя при этом основную схему образа действий.

Знание истории дипломатии важно, потому что там можно найти дипломатические приемы, которые применяются сейчас и будут применяться в будущем. Так что, имея дипломатические школы, страны могут воспользоваться поучительным опытом и навыками прошлого.

Отношения Россия-Турция мы часто сравниваем с отношениями 1920-х годов, которые почти идентичны, то есть в момент слабости достигать соглашения с соперниками путем уступок. Например, техника советско-германских отношений в 1939 году была такой же и имела много схожестей с сегодняшними российско-турецкими отношениями, особенно в плане мышления и применяемых приемов.

Смотрите, в 1939 году, когда Германия напала на Чехословакию, Советский Союз обратился к Польше с просьбой предоставить Чехословакии военный коридор, чтобы прийти на помощь чехам, но Польша этого не позволила. В то время был польско-германский медовый месяц, и поляки говорили, что нога русского солдата больше никогда не ступит на польскую территорию. В то же время Советский Союз обратился к Великобритании и Франции, самой мощной военной силе Европы (по крайней мере, тогда это считалось так), но эти страны избегали завязки войны против Германии.

В итоге Германия подкупила Польшу, уступив ей кусок чешских территорий, и начала готовиться к оккупации той же Польши. Британии было выгодно, чтобы Польша исчезла как буфер и возник советско-германский конфликт. Однако был заключен пакт Молотова-Риббентропа. Польша была разделена, началось крупное экономическое и военное сотрудничество, как сейчас между Турцией и Россией. Советский Союз выиграл время, и первый удар пришелся по Франции.

Война между Германией и Советским Союзом все же состоялась, но позже и с другим сюжетом. Это было очень похоже на сегодняшние российско-турецкие отношения, и те, и другие выигрывают время, но Западу необходимо устранить буфер между Россией и Турцией, которым являемся мы и Грузия, чтобы начать прямую конфронтацию. Это было одной из целей Арцахской войны. Сейчас в роли Польши выступаем мы или Арцах. Подобно тайному пакту Молотова-Риббентропа, вероятно, существует и «тайный пакт» Лаврова-Чавушоглу, о котором мы, наверное, узнаем лет через 100.

Как будут развиваться события в дальнейшем, трудно сказать сейчас, но ясно одно: Россия пытается пойти на уступки Турции из-за военного конфликта с Западом, как поступила в 1920 году, но главные события впереди. Наша стратегия должна заключаться в том, чтобы выиграть время до тех пор, пока ситуация не изменится, а Азербайджану сейчас нужно получить максимальное, пользуясь открытым для него окном этих возможностей. Это - основная логика сегодняшних событий.

Армянский центр стратегических и национальных исследований (АЦСНИ)

РА, Ереван 0033, ул. Ерзнкяна 75

Тел.:

+374 10 528780 / 274818

Эл. почта:

info@acnis.am

Вебсайт:

www.acnis.am

 

Мнения авторов публикаций не всегда совпадают с позицией АЦСНИ.

При перепечатке ссылка на онлайн-журнал «ACNIS ReView: Взгляд из Еревана» обязательна.