22.04.2025

Свободная Платформа

Коридор Север - Юг

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

С момента образования независимой Армении мы находимся в тотальной блокаде. Только Грузия и Иран предоставляют нам возможность для связи с внешним миром. Азербайджан и Турция целенаправленно и последовательно делают все от них возможное, чтобы как можно сильнее нас изолировать. Вполне естественно, что наше правительство постоянно изыскивает пути для преодоления тотальной блокады со стороны двух соседних государств. Армения делает все возможное, чтобы последствия блокады как можно меньше влияли на экономическую и военную безопасность Армении.  В этом вопросе передовые позиции занимают транспортные артерии, связывающие нас с Грузией и Ираном с одной стороны, и энергетическая безопасность и самодостаточность страны с другой.

Прокладка новых высоковольтных линий передачи электроэнергии между Арменией и Грузией, а также Арменией и Ираном с их взаимной синхронизацией во многом могут способствовать повышению безопасности электросетей Армении для недопущения глобальных аварий наподобие той, которая произошла летом этого года. Строительство новой АЭС также является важнейшей стратегической задачей, ибо наличие атомной электростанции не только повышает энергетическую безопасность, но и в разы повышает международный статус Армении. Надо отметить, что Азербайджан не сидит сложа руки.  Так, в Сочи вскоре предстоит трехсторонний саммит Баку, Тегерана и Москвы, в повестку которого входит строительство энергетического коридора Север-Юг, который должен обеспечить синхронизацию энергосистем между Ираном и Россией посредством азербайджанских инфраструктур. Эксперт по энергетической безопасности Ваге Давтян считает, что такое развитие событий навредит интересам Армении, поскольку складывается ситуация, при которой проект энергетического коридора Север-Юг с участием Армении может быть просто деактуализирован. «На мой взгляд, этой политике может противостоять вышеупомянутый проект энергетического коридора Север-Юг, который позволит Армении выступить в качестве крупного экспортера электроэнергии и важной транзитной зоны электроэнергии.  Таким образом Север-Юг является интеграционным вызовом для Армении, а наблюдаемая сегодня вокруг него пассивность недопустима и чрезвычайно опасна», - подчеркнул эксперт.

Не менее важным для безопасности Армении является строительство автомобильной магистрали Север-Юг. Транспортный коридор "Север – Юг" имеет для Армении важнейшее стратегическое значение. Эта дорога протяженностью в 550 км позволит обеспечить выход к Черному морю и к европейским странам, обеспечив связь с Ираном и Грузией. Более того, эта дорога позволит сократить морской путь для контейнеровозов из промышленно развитых стран Азии – Китая, Японии, Южной Кореи в два раза при условии, что контейнеровозы будут проходить через Суэцкий канал, пропускная способность которого весьма ограничена. Если считать традиционный путь доставки контейнеров из этих стран до грузинского порта Поти (огибая африканский континент), то дорога сокращается в 3,5 раза. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на карту. С развитием нашей экономики стоимость контейнерных перевозок через Иран и Персидский залив сократится в два-три раза, что позволит значительно снизить себестоимость армянских товаров как у нас в стране, так и за рубежом. соответственно. Мы можем стать транзитной страной для перевозки грузов из азиатских стран в Европу через грузинские порты, значительно сократив их путь доставки. В этой плоскости также лежит проблема строительства железной дороги, связывающей Армению и Иран. Наши соседи, заведомо зная о нерентабельности железнодорожного пути из Азербайджана в Турцию через Грузию, пошли на этот шаг, зная о том, что эта дорога еще более изолирует Армению, явится рычагом давления на Грузию и пройдет через армянонаселенные районы Грузии, тем самым обосновывая наличие турецких войск для охраны железной дороги там, где живут армяне.

Тревогу вызывают заявления некоторых наших «экспертов» о том, что эти проекты амбициозны и не рентабельны. Но даже если реализация этих проектов не окупится, все равно мы обязаны их осуществить, потому что наличие энергетических и транспортных коридоров в полной мере обеспечивает не только экономическую, но и политическую безопасность Армении. И это должно быть задачей для всего армянства.

 

Карапет Каленчян

Армянский центр стратегических и национальных исследований (АЦСНИ)

РА, Ереван 0033, ул. Ерзнкяна 75

Тел.:

+374 10 528780 / 274818

Эл. почта:

info@acnis.am

Вебсайт:

www.acnis.am

 

Мнения авторов публикаций не всегда совпадают с позицией АЦСНИ.

При перепечатке ссылка на онлайн-журнал «ACNIS ReView: Взгляд из Еревана» обязательна.