Не смотря на ряд факторов, противоречащих избранию президентом Армении Армена Саркисяна, президентские выборы в Армении состоялись 2 марта 2018 года. Впервые президент Армении избирался не на всенародной основе, а Национальным Собранием. Теме избрания четвертого президента Армении можно было бы посвятить целое исследование, но не это главное.
С момента принятия присяги на верность народу и Конституции Армении, где он на Библии поклялся: "Вступая в должность Президента Республики, клянусь быть верным Конституции Республики Армения, при осуществлении своих полномочий быть беспристрастным, руководствоваться только общегосударственными и общенациональными интересами и вложить все свои силы в дело укрепления национального единства. Бог мне в помощь!", в повседневной жизни армянского народа именно в этот период как снежный ком выросло политическое движение под лозунгом "Откажи Сержу". Если в первые дни маленькая группа инициаторов этого движения пешком прошагала по всем крупным городам Армении, призывая народ к гражданскому неповиновению, то к моменту избрания Сержа Саргсяна премьер-министром Армении 17 апреля 2018 года, это движение уже насчитывало многие десятки тысяч активных участников и многомиллионную армию армянского народа как в самой Армении, так и в диаспоре, поддерживающих это движение. Но что самое главное: впервые за последние 25 лет движущей силой этого движения явились студенты и молодежь. Это стало прецедентом, ибо в прошлые годы на различного рода митингах и акциях протеста за редкими исключениями собирались одни старики, а молодежь была индифферентной.
Фактически, согласно Конституции, в период со 2 марта по 17 апреля, когда парламент выбрал Сержа Саргсяна премьером, в стране единственным официальным представителем власти был новоизбранный президент. Правительство, как и полагается, подало в отставку, Серж Саргсян как президент остался без работы, а Парламент не имел полномочий решать вопросы исполнительной власти. В это время вновь избранный президент, чья резиденция находится как раз в эпицентре событий, ни словом не обмолвился в поддержку народа, не обратился к полицейским, чтобы были прекращены провокации со стороны уголовников и не применялись недозволенные средства разгона демонстраций и многое другое. Хотя до вступления Армена Саркисяна в должность президента Армении Серж Саргсян максимально отобрал у него все его права и превратил из него "куклу", эта "кукла" имеет конституционно закрепленное право под любым решением парламента и правительства ставить утверждающую подпись президента. Без этой подписи не действительно никакое важное решение, принятое властями. И первую свою подпись президент поставил на документе, где утвердил Сержа Саргсяна премьером. За это время он, как полномочный представитель власти в стране не проронил ни слова. Никакого обращения к народу. А ведь народ нуждался в его поддержке. Справедливости ради надо отметить, что он заговорил. Но как? Он отказывается от интервью с армянскими СМИ и дает 9 апреля интервью российскому информационному агенству ТАСС, где ни словом не обмолвился о катастрофической ситуации в стране, кризисе доверия к власти со стороны народа и готовности хотя бы поспособствовать решению этих проблем. Более того, он заявляет, что "буду очень заинтересован в самое ближайшее время посетить Москву с визитом в качестве президента Армении. Традиционно первые официальные визиты руководители Армении наносят именно в Москву". То есть, именно поездка в Москву решает все внутриполитические проблемы в Армении. Единственное, где он сказал о внутренних проблемах, это: " Среди первоочередных проблем армянского общества я бы назвал настроения молодежи. Говоря о молодежи, я имею в виду не столько возраст, состояние души, при этом, имея в виду и себя (улыбается), — а то, насколько молодые граждане мотивированы, настроены на участие в прогрессе страны, насколько они востребованы". Вот вам и карты в руки: обратитесь к нашей золотой молодежи, будущему нашей страны, которая вместо того, чтобы учиться вынуждена проявлять свое конституционно закрепленное право вести уличную борьбу с целью, чтобы уже их дети могли бы жить в нормальном некоррумпированном и правовом государстве. Где вы, президент?
P.S. После стольких дней гробового молчания 19 апреля вечером он заявил, что единственный выход из сложившейся ситуации – диалог. Ни слова о том, что да, народ задыхается от крупномасштабной поголовной коррупции республиканской партии и дашнаков и надо срочно что-то менять. Поздно, господин президент. Поезд ушел.
Карапет Каленчян